MUJERES FINALIZAN PROGRAMA DESARROLLO DE COMPETENCIAS LABORALES

Las participantes se capacitaron y aprobaron el curso “Gastronomía: preparación de comidas y postres en base a productos de la zona”.

Con éxito un grupo de mujeres fueron certificadas del Programa Desarrollo de Competencias Laboral (DCL), destinado a mejorar las posibilidades de incorporación al trabajo remunerado e incrementar el ingreso familiar para quienes  participan activamente en el sistema de Protección social Chile Solidario y Subsistema de Seguridad y Oportunidades.

El seremi (s) del Trabajo y Previsión Social Rafael Carvajal explicó que el programa es importante para apoyar a mujeres jefas de hogar porque lo que se busca es mejorar sus ingresos y así mejoran su calidad de vida, “Compatibilizar la vida familiar y laboral es complejo, sin embargo, este programa puede aportar en la ciudadanía de las mujeres para que reconozcan sus derechos y puedan desarrollar habilidades tanto personales como laborales” dijo Carvajal.

Esta iniciativa es de carácter nacional y contribuye al empoderamiento de las mujeres como sujeto, apoyando la reinserción, mantención y desarrollo laboral, buscando generar las competencias laborales, técnicas y oportunidades en el ámbito laboral, ya que la autonomía económica es un pilar fundamental para las mujeres sobre todo para las que viven en situación de pobreza y se encuentran limitadas por la vida familiar, el cuidado de los hijos o de alguna persona dependiente.

Una de las beneficiara Elizabeth Peñaranda instó a las mujeres para que sigan participando del programa y así permitir que las dueñas de casas estén más empoderaras en competencias laborales, “La capacitación no solo queda en aprender, sino que también me servirá en el ámbito laboral, y me ayudara a tener ingresos extra”, recalco Peñaranda

Este es un programa de la Fundación Prodemu, en convenio con el Ministerio de Desarrollo Social y la Subsecretaria del Trabajo y se implementó a través de talleres de capacitación con contenidos teóricos y prácticos, orientados a la habilitación laboral, capacitación técnica y acciones de proyección laboral y elaboración de comida con la preparación de productos nativos de la zona.