Ministro destaca programa de cultivos tradicionales de INDAP para aumentar producción nacional de legumbres

En el Festival de las Legumbres 2023, de Puente Alto, en la que participó el alcalde Germán Codina, la autoridad del agro indicó que con esta iniciativa gubernamental se espera incentivar la producción durante este año.

“Queremos mover la aguja en legumbres; por eso, este año el foco de INDAP a través del programa cultivos tradicionales y que está en torno a los $9 mil millones, es también dar apoyo a pequeños agricultores que se la jueguen por legumbres”, sostuvo el ministro de Agricultura durante su participación en el Festival de las Legumbres 2023 de Puente Alto.

El propósito, agregó, es recuperar la producción de este alimento. Por ejemplo, en las últimas 2 temporadas la cantidad de hectáreas sembradas de porotos varió entre las 5 y 6 mil hectáreas, mientras que en el año 2000 fue de 44 mil.

El ministro Valenzuela, acompañado del alcalde Germán Codina y del presidente de la Asociación de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores, dio a conocer los porcentajes de producción nacional de este tipo de alimento, lo que se espera incrementar con la política pública del Minagri. “Nosotros hoy producimos solo el 60% del poroto y menos del 10% de garbanzos y lentejas, lo que fue una producción importante. Producimos un poco más de arvejas, sobre todo en la zona sur, así que trabajemos para que Chile recupere su capacidad de cosechar legumbres para nuestros mercados”, señaló.

Respecto a las importaciones, el secretario de Estado manifestó que “el poroto tiene una producción local de un 60%, pero un 40% lo importamos básicamente desde Estados Unidos y Canadá. Los garbanzos se importan principalmente desde Argentina y las lentejas casi absolutamente desde Canadá”.

Asimismo, Valenzuela destacó los valores nutritivos de este alimento, que, según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, durante el presente año no han tenido variaciones significativas en su precio, con alzas y bajas que entre abril y mayo no superan el 3%. “En todo el mundo hay un triángulo de la comida balanceada: frutas y verduras frescas, carnes blancas –sin desmedro de las carnes rojas- y legumbres, en las que son fundamentales las proteínas y en el caso de Chile tenemos diversidad de acceso. En las ferias libres, en particular, su precio va en torno a los $2.000 el kilo, $1.200 el medio kilo. Además, durante todo el año hay oferta, lo hemos corroborado, de poroto, poroto negro, arveja, garbanzo y lenteja. Vamos a las ferias, como dijo el acalde Codina, es el lugar maravilloso donde los precios son accesibles”, resaltó la autoridad gubernamental.

En la misma línea, el alcalde Germán Codina relevó lo conveniente que es para las personas acudir a las ferias libres. “Tenemos una hermosa actividad que se está realizando con el cariño de los feriantes de Puente Alto, a quienes, a provecho de agradecer, y que van a recibir a más de 3.800 personas a la hora de almuerzo. Ellos gratuitamente van a brindar este acercamiento con comida saludable que a nosotros nos interesa mucho para ir educando y que las familias sepan que pueden ir encontrando en las ferias libres de nuestro país, alimentos saludables y de bajo costo como una manera de dejar de lado esa alimentación con todos los sellos que conocemos: alto en azúcares, alto en calorías y alto en grasas saturadas”.

Finalmente, el presidente de (ASOF), Froilán Flores, destacó lo conveniente que son las legumbres para el bolsillo familiar. “Con cinco mil pesos compras un kilo de porotos, un paquete de acelgas, un corte de zapallo, y tienes alimentación para dos días y eso se puede comprobar en cualquier feria del país, en las 1.150 ferias a nivel nacional (…) En la década del 80, el 90% de las legumbres se producían en Chile, eso ahora solo alcanza al 30%,”, indicó.

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